Complémentaire ou non au mode de vie zéro déchet, la démarche anti-gâchis s’ancre de plus en plus dans votre cuisine au quotidien. Mais vos mesures pour en finir avec le gaspillage alimentaire ne suffisent pas à elles seules. En charge dans la balance : l’alimentation des enfants. Rassurez-vous : il est possible d’atteindre l’objectif zéro gaspillage alimentaire avec les enfants. Comment ? Nous vous livrons nos pistes, astuces et conseils pour le réduire.
Retour
Alimentation
-
-
Manger sain et sans impact sur l’environnement semble parfois bien compliqué. D’un côté des fruits bio emballés dans du plastique, qui viennent parfois de l’autre bout du monde. De l’autre, des légumes cultivés sous serres pour être disponibles sur les étalages tout au long de l’année. Comment s’y retrouver et réapprendre à manger selon le cycle naturel de production ? Suivez ce simulateur-calculateur « Est-ce bien la saison ? » sur les fruits et légumes de saison qui vous donne également leur empreinte carbone.
-
Lucie Beslon sillonne les routes de Caen et de son agglomération à bord d’un camion transformé en épicerie itinérante, l’Épicerie de mémé. Elle livre à domicile des produits locaux. Zoom sur ce drive.
-
Deux bars-restaurants Nantais, le Bar’île et le Salut, se sont lancés dans un projet de grande envergure pour révolutionner leur mode d’approvisionnement. Acheter des produits bio dans un circuit ultra-court ne leur semblait pas suffisant. Ils ont donc décidé de racheter une ferme maraîchère bio à Corcoué-sur-Logne pour produire leurs propres légumes. Les maraîchers deviennent alors des collègues à part entière dans leur coopérative Commun’île. Une aventure humaine qui renverse le système classique et mise sur les valeurs de l’économie sociale et solidaire.
-
Si l’hiver n’est pas encore achevé, il y a tout de même de nombreuses choses à faire au potager en février. C’est le moment idéal pour préparer les beaux jours : vous pouvez commencer à réaliser vos semis en intérieur et/ou en extérieur, en fonction des variétés cultivées et du climat de votre région. Zoom sur ce qu’on peut semer et planter en attendant l’arrivée du printemps.
-
Initié en 2017 par le média suisse « En Vert Et Contre Tout » et des citoyennes de la ville de Neuchatêl, le défi écoresponsable « Février sans supermarché » est reconduit pour sa 5ème édition, malgré la crise sanitaire.
-
Dans le département de la Somme, en région Hauts-de-France, deux jeunes ingénieurs reconvertis en commerçants zéro déchet ont récemment créé leur épicerie ambulante dédiée aux produits en vrac. À bord de leur camion, ils sillonnent les routes du secteur d’Amiens et de ses environs.
-
La farine fait partie des aliments secs qui se retrouvent très souvent oubliés au fond du placard. C’est alors au moment de réaliser vos préparations salées ou sucrées, que vous vous apercevez que la date est dépassée ou encore que votre farine n’était pas correctement stockée. Inutilisable pour vos pâtisseries, elle peut être recyclée et convenir à d’autres usages plutôt que de partir à la poubelle. Nettoyage, bricolage, cosmétique et même insecticide… Voici 8 astuces pour réutiliser la farine périmée et éviter le gâchis.
-
Dans un rapport nommé « The Future 50 foods », les 50 aliments du futur, l’ONG WWF (World Wildlife Fund) s’est interrogée sur les aliments dont la culture est la plus respectueuse de l’environnement et a dressé une liste de 50 d’entre eux, sélectionnés pour leur dimension écologique et leurs propriétés nutritives.
-
Saviez-vous qu’au lieu de jeter ou composter les épluchures de fruits et de légumes, vous pouviez les réutiliser pour cuisiner ou faire des produits cosmétiques ou d’entretien ? Nous vous donnons ici 6 astuces.
-
Nous accordons généralement peu d’importance aux eaux de cuisson, qui finissent le plus souvent au fond de l’évier dès que les aliments sont cuits. Pourtant, l’eau de cuisson des pommes de terre, du riz, des pâtes, des légumes ou encore des œufs possèdent de nombreuses vertus, et ont une utilité insoupçonnée, tant en cosmétique que pour le ménage ou le jardin. Comment les réutiliser ? Découvrez ici 5 idées.
-
Très appréciées pour leur chair et leur jus, les oranges sont une excellente source de vitamine C. Problème : après avoir dégusté le fruit, on ne sait généralement pas quoi faire des pelures. Pourtant, lorsqu’il s’agit de peaux d’orange bio non traitées, il est possible de leur réserver un autre sort que la poubelle. Voici 6 astuces DIY pour réutiliser et recycler les écorces d’orange.
-
Le batch cooking était déjà pratiqué par nos grands-mères, avant même que l’appellation n’existe. Elle signifie en anglais « cuisiner par lot ». Cette pratique est vieille comme le monde, mais revient en force dans nos cuisines. La prise de conscience du gaspillage alimentaire, l’envie de manger plus sainement et de faire des économies contribuent à l’engouement pour cette discipline culinaire. Le principe est simple : concentrer en deux ou trois heures le dimanche la préparation des dîners de la semaine à venir. Quels sont les avantages du batch cooking ? Comment s’organiser ? Tout savoir sur cet art de cuisiner.
-
La brioche est le goûter par excellence. Dégustée nature ou nappée de confiture ou de pâte à tartiner pour plus de gourmandise, elle ne se démode pas. De plus, il est facile d’en réaliser chez soi avec 3 fois rien. Nous vous proposons 3 recettes de brioches tressées DIY à essayer au plus vite !
-
À Nantes, une société de livraison de repas à domicile fait figure d’exemple à suivre. Naofood propose aux habitants du centre-ville un service de commande et de livraison de repas par une équipe de coursiers à vélo. Cette alternative à l’uberisation mise sur un modèle 100 % écologique, éthique et local. Découverte d’une initiative qui se démarque et se fait remarquer, autant par ses engagements, que par les peluches sur les sacs à dos de ses livreurs !
-
Un quart des émissions de gaz à effet de serre des Français sont liées à leur alimentation. En consommant des produits de saison, on peut non seulement savourer pleinement leur goût mais aussi contribuer à la préservation de l’environnement. Quels fruits et légumes, mais aussi quels poissons, fromages et viandes manger au mois de décembre ?
-
Le pain d’épices, incontournable à Noël, a fait son apparition en Europe au Moyen-Âge, et l’Alsace en a fait une de ses spécialités culinaires. En tranches, en biscuits, décorée ou non, cette gourmandise faite de miel et d’épices diverses est souvent associée à l’enfance et à la période des fêtes de fin d’année. Voici plusieurs recettes pour préparer et faire votre propre pain d’épices maison, puis le déguster avec un bon thé ou un chocolat chaud. À vous de jouer ! DIY !
-
Délicieux lorsqu’il est encore bien frais et croustillant, le pain devient cependant immangeable lorsqu’il a séché. Immangeable, le pain rassis ? Pas si sûr : il existe de nombreuses recettes simples qui permettent de se régaler en recyclant le pain dur, qu’il soit en tranches ou en baguette. Voici 5 façons, 5 manières de l'utiliser pour éviter le gâchis.
-
Le 16 octobre, c’est la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire. L’objectif est d’aider les Français à moins gaspiller en leur donnant des clés et astuces « anti-gaspi ». Découvrez ici 5 conseils.
-
Parce que les laits végétaux sont chers dans le commerce, nous vous proposons de faire vous-même votre lait de noix. Voici 3 recettes à essayer chez vous.
-
Le lait de coco, ou boisson de coco, est incontournable dans l’alimentation des véganes, végétariens et des gourmands. Comment le fabriquer facilement à la maison ? Retrouvez ici deux recettes à faire vous-même.
-
Une société basée en Loire-Atlantique, Natarys, propose des distributeurs d’eau filtrée au rayon vrac de certains supermarchés, principalement des enseignes bio. L’idée est de proposer une eau de qualité dans des bouteilles réutilisables pour limiter la consommation de bouteilles en plastique jetable.
-
Devenir végétalien pendant 1 mois contre de l’argent c’est ce que propose une entreprise britannique spécialisée dans la promotion d’un style de vie sain et sportif tourné vers le végétalisme. On vous dit tout dans cet article.
-
Le ministère de la Transition écologique s’inquiète de la baisse de la consommation de produits en vrac depuis le début de la pandémie de Covid-19. Il a tenu à rassurer les consommateurs en leur communiquant les gestes d’hygiène à appliquer pour faire ses achats en vrac sans risques.
-
Un texte de loi paru au Journal officiel le 11 juin dernier autorise la vente de semences paysannes aux jardiniers amateurs. Un premier pas vers des cultures plus variées et des produits agricoles de meilleure qualité.