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Alimentation


  • Que mettre dans un composteur ?
    Réduire le volume de la poubelle et obtenir son propre engrais sont les objectifs de base du compostage. De la théorie à la pratique, pas mal de questions s’invitent en chemin. Comment bien démarrer un bac à compost dans le jardin ? Ou encore un lombricompost dans un appartement ? Quels déchets mettre dans son composteur au quotidien ? Comment éviter les odeurs tout en obtenant un terreau proche des sacs vendus en jardinerie ? Ce qu’il faut savoir.

  • 10 manières de réutiliser ses sachets de thé infusés
    Rituel incontournable du petit déjeuner ou de la pause, le thé est une boisson très appréciée, au même titre que le café. En vrac, en sachet coton, papier ou nylon... il y en a pour tous les goûts, à la manière des multiples variétés, arômes et préparations. Si les astuces de réutilisations du marc de café sont déjà très répandues, il n’en est pas de même pour les différents emplois des infusettes. Pourtant, au lieu de les entasser dans la poubelle, il est possible de recycler ses sachets de thé pour le jardinage et l’entretien ménager, mais aussi en cosmétique et même en remplacement de certains produits de la trousse à pharmacie. Zoom sur 10 méthodes de recyclage.

  • Le maté, une excellente alternative au café et au thé
    Le maté est une boisson traditionnelle sud-américaine, obtenue par infusion des feuilles de yerba maté. Riche en antioxydants, en vitamines et en minéraux, le maté est énergisant et constitue une alternative saine au café et au thé. Quels sont ses bienfaits ? Comment préparer un bon maté ? Nous vous disons tout.

  • Préparer des glaçons avec des fleurs comestibles
    Vous aimez recevoir et surprendre vos invités ? Vous êtes à la recherche de nouvelles idées pour l’apéro du weekend, une fête d’anniversaire ou même un mariage ? Lancez-vous dans la réalisation de glaçons fleuris et colorés ! Une surprise de taille dans le cocktail de vos convives pour un rafraîchissement original et inoubliable. Faire des glaçons infusés avec des fleurs comestibles c’est étonnant, mais c’est surtout un DIY facile, rapide et économique à préparer. Faire des glaçons infusés aux fleurs comestibles

  • 2 recettes de chips maison light ou classique
    Incontournables des barbecues, pique-niques et apéros, les chips industrielles posent pourtant de nombreux problèmes. Emballages et donc déchets, grignotage trop gras, trop salé et présence d’additifs alimentaires... Rassurez-vous, il y a bien un moyen de continuer à déguster ces croustillantes lamelles de pomme de terre. Voici comment faire ses chips maison grâce à deux recettes au choix : light ou classique.


  • Fabriquer un carré potager sur un balcon
    Les bienfaits du jardinage ne sont plus à démontrer : diminution de la tension artérielle, évacuation du stress, stimulation cérébrale… Seulement voilà, vous vivez en ville et vous n’avez pas la chance de pouvoir profiter d’un jardin. Qu’à cela ne tienne ! Il est tout à fait possible de mettre en place un petit carré potager sur votre balcon ou sur votre terrasse. Nous vous expliquons comment faire.

  • Fabriquer un filtre à café réutilisable zéro déchet
    Moka, arabica ou robusta, avec ou sans sucre, avec ou sans lait, au petit déjeuner ou au bureau... Rien ne vaut un bon café filtre libérant ses arômes dans la pièce lors de la préparation. Mais l’impact environnemental de la consommation de café et des filtres jetables n’est pas négligeable. Pour préserver les saveurs de chaque variété et déguster chaque tasse sans culpabiliser, découvrez comment fabriquer un filtre à café réutilisable zéro déchet. Une alternative saine, lavable et durable pour réduire les déchets à l’heure de la pause-café.

  • Comment faire un pique-nique zéro déchet zéro gaspillage ?
    L’arrivée des beaux jours est synonyme de pique-nique en plein air ! C’est le moment de penser à votre premier pique-nique printanier ou estival. Et si cette année vous le faisiez en mode zéro déchet et zéro gaspillage ? Au vu du nombre de déchets et des enjeux écologiques, le mode de vie « zéro déchet » est encore plus d’actualité ! Alors comment faire un pique-nique sans déchet ? Mode d’emploi.

  • Les PFAS, des substances nocives dans les emballages alimentaires
    Selon un rapport publié le 20 mai par 9 ONG européennes, de nombreux emballages alimentaires à usage unique utilisés par les chaînes de restauration rapide contiennent des perfluorés, aussi appelés PFAS. Ces substances chimiques et nocives sont aussi dangereuses pour la santé que pour l’environnement. Compte rendu de cette alerte.


  • Fabriquer un bee wrap, emballage écologique réutilisable
    La cuisine est remplie de délicieux aliments, sélectionnés avec soin et associés dans de savoureuses préparations culinaires salées ou sucrées. Mais elle déborde aussi d’emballages, de films alimentaires plastiques et de papier d’aluminium, sources de toxicité, de pollution et de déchets. Pour y faire face, découvrez une alternative durable et naturelle, saine et écologique, pratique et économique. Dans ce DIY, apprenez comment fabriquer un bee wrap avec facilité pour adopter chez vous cet emballage alimentaire réutilisable et compostable.

  • Tout savoir sur les bienfaits du curcuma
    Le curcuma, aussi appelé safran des Indes, est une épice originaire d’Asie. Connu pour sa belle couleur jaune-orangé et son goût proche du safran, le curcuma a de nombreuses vertus et n’est pas seulement utile en cuisine. Anti-inflammatoire, antioxydant, antibactérien, il est aussi utile pour la peau que pour le système digestif. Quels sont ses multiples propriétés et bienfaits ? Comment l’utiliser ?

  • 5 conseils pour bien conserver ses produits achetés en vrac
    Acheter en vrac c’est mettre fin aux packagings publicitaires et aux emballages dans le panier de courses. Si les achats de produits en vrac limitent les déchets, ils réduisent aussi fortement la traçabilité des produits. Les informations sur leur consommation et leur conservation se trouvant habituellement sur les boîtes et sachets. Pour une transition dans de bonnes conditions, quelques nouvelles habitudes s’imposent. Voici 5 conseils pour bien conserver ses produits achetés en vrac.

  • La carte des drives zéro déchet
    Pour les consommateurs souhaitant adopter une démarche écoresponsable, les drives zéro déchet sont une excellente alternative aux grandes surfaces traditionnelles. Ils permettent d’acheter des produits sans emballage en ligne et de les récupérer en magasin. Afin de les trouver et de les localiser plus facilement près de chez soi, une carte de France de ces drives écologiques a été mise en place.

  • Herbes aromatiques : astuces de conservation, d’achats et de consommation zéro gaspillage
    Dans les plats mijotés, les assaisonnements, les salades froides, les sauces… Les herbes aromatiques apportent la touche subtile et essentielle qui donne toujours plus de saveur aux préparations. Les amateurs de cuisine le savent bien, les herbes ont meilleur goût lorsqu’elles sont fraîches. Mais elles sont aussi très fragiles. Elles se flétrissent rapidement et terminent trop souvent dans la poubelle faute d’utilisation dans les temps. Pour en finir avec le gâchis, découvrez nos astuces pour acheter, conserver et consommer les herbes aromatiques en mode zéro gaspillage.

  • Comment faire la différence entre le miel naturel et le faux ?
    En apiculture comme ailleurs, les pratiques sont parfois douteuses pour vendre toujours plus, augmenter les rendements et les profits. Ainsi certains miels ne sont que des faux, des miels artificiels constitués en grande partie d’eau, d’édulcorants, de colorants et même de sirop de glucose. Comment reconnaître le miel naturel du faux miel ? Pour profiter des vertus du vrai bon miel, découvrez les 8 caractéristiques principales pour les différencier et 4 astuces pour repérer un faux miel à la maison grâce à des tests simples.

  • Fabriquer un porte-gamelle pour son animal
    Vous adorez la présence affectueuse de votre compagnon à quatre pattes au quotidien. Mais il faut bien l’avouer, au moment du repas, votre animal de compagnie n’a pas forcément une tenue exemplaire… Votre chien se jette sur ses croquettes au point que la gamelle finit sa course au milieu du salon ? Votre chat adore mettre la patte dans le bol pour renverser tout le contenu par terre ? Nous avons la solution pratique et économique pour vous ! Fabriquez vous-même un porte-gamelle pour votre animal grâce à l’un de ces 3 DIY.

  • Les bienfaits de la cannelle : usages culinaires & thérapeutiques
    Compote, spéculoos, pain d’épices, vin chaud… Des recettes qui ont en commun l’utilisation de la cannelle. Cette épice se marie avec de nombreuses préparations sucrées ou salées et se retrouve également dans la réalisation de plusieurs boissons. Mais elle possède aussi de multiples vertus thérapeutiques utilisées depuis la nuit des temps en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique notamment. Découvrez tous les bienfaits de la cannelle à travers ses utilisations culinaires ou médicinales, en prenant compte des précautions d’emploi et des interactions à éviter.

  • Zéro gaspillage : 8 déchets alimentaires très peu réutilisés
    Les astuces pour tendre vers le zéro gaspillage alimentaire ne manquent pas. Organiser ses menus à la semaine, établir la liste des courses à l’avance, transformer les restes et cuisiner les épluchures… Le tout dans l’objectif de réduire le gâchis et de profiter pleinement de tous les nutriments des aliments. Malgré tout, il y a certaines parties des fruits et légumes qui sont très peu valorisées. Comment leur offrir un tout autre sort que le composteur ou la poubelle ? Focus sur 8 déchets alimentaires très peu réutilisés et nos idées pour ne rien gâcher.


  • Les bienfaits du gingembre, les précautions d’emploi et sa conservation
    Répandu en cuisine et dans la médecine traditionnelle chinoise, le gingembre est surtout réputé pour ses effets aphrodisiaques et toniques. Pourtant, sous de nombreuses formes, en le consommant de différentes manières et en synergie avec d’autres ingrédients, cet aliment racine possède de nombreuses vertus. Frais, confit, râpé, en poudre, en capsule, sous forme d’huile essentielle, pour la cuisine ou comme remède naturel, en usage interne ou externe… Découvrez tous les bienfaits du gingembre, ses utilisations possibles, les précautions et restrictions d’emploi et ses modes de conservation.

  • La vaisselle comestible, une alternative intrigante à la vaisselle jetable et à usage unique
    Avec l’interdiction des ventes de vaisselle en plastique à usage unique, les alternatives se multiplient. Il en est une qui est aussi intrigante qu’écologique : la vaisselle comestible. Biodégradable, compostable et écoresponsable, elle a tout bon sur le plan environnemental. Comment est-elle fabriquée ? Quels sont ses avantages ? Nous vous disons tout sur cette alternative au jetable.

  • L’Europe ouvre la porte à la consommation d’insectes
    Mercredi 13 janvier 2021, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a rendu un avis positif concernant l’utilisation du scarabée Molitor, ou ver de farine, dans l’alimentation humaine. Un nouveau marché pour de nombreuses startups qui se sont spécialisées dans le secteur de la consommation d’insectes.