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Alimentation

  • Le Mirazur, premier restaurant au monde certifié « Plastic Free »
    Le restaurant gastronomique le Mirazur, situé à Menton dans les Alpes-Maritimes, est non seulement classé parmi les meilleurs restaurants du monde, mais est aussi à la pointe de l’écologie. Sa cuisine est la première à être passée au Zéro Plastique et certifiée « Plastic Free ». Zoom sur ce restaurant qui montre l’exemple. 

  • La ville du Havre crée un potager urbain ouvert à tous ses habitants
    Un potager urbain de 260 m² vient d’être créé dans les jardins de l’hôtel de ville du Havre. Grâce à cette idée ingénieuse et 100 % bio, les Havrais auront accès à des fruits, des légumes et des plantes aromatiques en plein cœur de la ville. Faisons le point sur cette superbe initiative.


  • Les appellations steaks, nuggets, saucisses... bientôt interdites pour les produits végétaux
    Les steaks de soja, nuggets de légumes ou saucisses de blé disparaîtront bientôt des rayons en France, en tout cas, sous cette dénomination. Une loi vient d’être votée interdisant l’utilisation de nom faisant référence à des produits carnés pour des produits alimentaires qui ne contiennent pas de viande. On vous en dit plus dans cet article.

  • Un boulanger bordelais transforme ses invendus de pain en farine 
    Une boulangerie française peut avoir jusqu’à 30 kg d’invendus de pain par jour. Ce chiffre témoigne du gaspillage alimentaire. Franck Wallet, un jeune boulanger bordelais a décidé d’agir en transformant les invendus de pain en farine. Voici comment.

  • Le fonio peut-il remplacer le quinoa dans nos assiettes ?
    Le fonio est une des céréales africaines les plus anciennes, pourtant, elle est très méconnue en France. Comme le quinoa, elle est sans gluten et possède de nombreuses qualités nutritionnelles. Zoom sur un aliment qui pourrait devenir la prochaine tendance dans nos assiettes.

  • Merveilloeufs : le premier substitut d’oeuf 100 % végane made in France
    Bonne nouvelle pour les véganes et les allergiques aux œufs ! Les Merveilloeufs sont sur le point de révolutionner le marché de l’œuf en offrant un substitut 100 % végétal à ce produit ultra consommé en France. Le point sur cette création made in France un peu folle et complètement innovante.

  • Spiruline : quels sont les bienfaits de cette microalgue verte ?
    Consommée par de nombreux végétariens et végétaliens, la spiruline est un véritable don de la nature. Cette microalgue verte est connue pour réduire la fatigue, booster le système immunitaire et peut même retarder les premiers signes de l’âge.

  • 6 astuces pour un barbecue plus écologique
    Avec les beaux jours, l’envie de se rassembler autour d’un barbecue se fait sentir. Mais faire un barbecue ne signifie pas pour autant abandonner ses bonnes habitudes écolo ! Voici 6 astuces pour un barbecue plus écologique.

  • Le fruit du jacquier, une alternative à la viande peu connue
    Le fruit du jacquier est une alternative intéressante à la viande, notamment pour remplacer le porc dans certaines préparations grâce à sa texture dense qui s’effiloche. Zoom sur ce produit encore méconnu qui se popularise auprès des gastronomes végétariens.

  • 11 aliments que nous mangeons souvent mal
    Saviez-vous qu’en cuisant certaines denrées alimentaires, ou à l’inverse, en les mangeant crus, vous n’en retirez pas tous les bénéfices nutritionnels ? Voici 11 aliments qui sont souvent mal consommés.

  • 2 recettes de pain sans machine
    Vous souhaitez avoir du bon pain frais sans sortir de chez vous ? Il vous suffit de le faire vous-même. Pour cela, il vous faudra quelques ingrédients de base et un peu de patience ! Découvrez 2 recettes de pain maison à réaliser sans machine à pain.

  • Un Drive zéro déchet a ouvert à Mauguio près de Montpellier
    Créé par deux jeunes Montpelliérains, un Drive d’un nouveau genre a ouvert le 22 mars 2020. Avec Le Petit Circuit, les clients commandent sur Internet des produits locaux, parfois bio et toujours sans emballage. Ils récupérèrent leurs commandes toutes prêtes dans l’entrepôt situé à Mauguio, au sud de Montpellier.

  • Agricool cultive des fruits et légumes dans des containers à La Courneuve
    La start-up Agricool, fondée par Guillaume Fourdinier et Gonzague Gru, deux fils d’agriculteurs, a inauguré en février une ferme urbaine d’un nouveau genre à La Courneuve : dix containers dans lesquels sont cultivés des fruits et des légumes y sont implantés, le tout connecté et piloté à distance par un système informatique.

  • 23 fruits et légumes à faire repousser à l’infini
    Il existe quelques fruits et légumes qui peuvent repousser à l’infini grâce à leurs épluchures, fanes ou racines. Il ne leur suffit bien souvent que d’un peu de terre et d’eau. Voici une liste de 23 fruits et légumes à replanter chez vous.


  • Des boulangers font de la bière avec du pain
    Des boulangers et des brasseurs ont trouvé comment donner une nouvelle vie aux invendus de pain en les incluant comme ingrédient dans leur recette de fabrication de bière. Zoom sur ceux qui se sont lancés, pour le plus grand plaisir des amateurs de bière qui, on vous le rappelle, doit être consommée avec modération.

  • La « boîte à champignons » fait pousser des pleurotes dans du marc de café recyclé
    Collecter du marc de café pour faire pousser des pleurotes, il fallait y penser… Ce concept innovant qui cartonne en région Parisienne a été développé par « La boîte à champignon ». Le principe : récupérer du marc de café chez les professionnels pour cultiver ces petits champignons.

  • Et si l’on fêtait Pâques en version zéro déchet cette année !
    Cette année, c’est décidé : vous souhaitez limiter vos déchets pour célébrer Pâques. Mais comment s’y prendre et surtout, comment trouver des alternatives ? Voici un petit guide avec quatre idées pour vous aider à fêter Pâques en mode zéro déchet et en faisant quelques économies en prime !

  • 8 alternatives aux ingrédients indispensables en cuisine
    Vous n’avez plus d’œufs, de farine, de levure, de sucre, de crème fraîche, de beurre, de lait ou encore de chocolat pour préparer vos gâteaux et petits plats maison ? Ne prenez pas le risque de sortir exprès en chercher durant le confinement. Voici des alternatives pour remplacer efficacement ces 8 ingrédients indispensables en cuisine.

  • 5 conseils pour faire ses courses en se protégeant du Covid-19
    Le gouvernement a mis beaucoup de restrictions en place pour limiter la propagation du coronavirus, mais les supermarchés restent des lieux présentant des risques importants de contamination. Voici 5 conseils pour vous protéger au mieux du Covid-19 en allant faire vos courses.

  • Comment se faire livrer des produits frais et locaux pendant le confinement ?
    En période de confinement, il est important de continuer à se nourrir sainement. Grâce à des initiatives locales, vous pouvez désormais faire votre marché en commandant sur internet puis vous faire livrer le tout ! Tour d’horizon des solutions pour acheter frais et local en ce moment.

  • Les stocks d’aliments zéro déchet à constituer en cas de pénurie
    L’épidémie de Coronavirus n’a pas de conséquences sur les stocks de nourriture, il n’y a donc pas de risque de pénurie. Mais pour limiter au maximum nos déplacements en cette période de confinement, voici quelques aliments zéro déchet qu’il peut être intéressant de stocker, en quantité raisonnable bien entendu.

  • La culture des vignes se développe en Normandie
    C’est à Douvres-la-Délivrande, en Normandie, que des bénévoles ont planté des ceps de vignes dans un jardin familial. Le réchauffement climatique a permis aux vignes de produire du raisin dans cet endroit improbable.

  • Démarrer un potager en permaculture
    Aujourd’hui, la permaculture connaît un grand essor dans le domaine du jardinage. Cette méthode vise à protéger la nature et les besoins humains lors des plantations. En respectant les principes écologiques et les savoir-faire traditionnels, il serait plus facile de créer un écosystème naturel autonome, stable, diversifié et durable.